Наши контакты:

+7 (4862) 48-85-25

+7 (910) 308-85-25

время работы клиники:
ПН-ПТ 9.00-19.00
СБ 9.00-15.00
ВС ВЫХОДНОЙ
Прием по личным вопросам - вторник с 17.00 до 19.00, главный врач Логвинова С.А.

Наш адрес:

302028 г. Орел, ул. Лескова д. 3 пом. 10а

E-mail: svdental@mail.ru

Соки и энергетические напитки "убивают" зубы!

По мнению врачей-стоматологов, энергетические напитки и фруктовые соки из цитрусовых продуктов разрушают зубы. Кислота, содержащаяся в этих напитках, повреждает зубную эмаль, что вызывает болезни зубов.

Мы все хорошо знаем о влиянии сахара на зубы, но упорно забываем о кислотах. Эрозия зубной эмали является гораздо более серьезной болезнью, чем кариес, потому что действует на все зубы сразу. Это вызывает повышенную чувствительность зубов к перепадам температур, потемнение эмали и появление трещин. В более тяжелых случаях эрозии эмали необходима установка коронок или даже зубных протезов.

1. Энергетические напитки, такие как Red Bull, наиболее вредные для здоровья зубов. Они содержат большое количество лимонной кислоты, поэтому при покупке любого напитка следует внимательно ознакомиться с его составом.

2. Газированная вода и диетические напитки также разрушительно действуют на эмаль зубов, а одновременное употребление этих напитков может привести к серьезным проблемам и кариесу.

3. Апельсиновый сок согласно последним исследованиям уничтожает до 84 процентов зубной эмали. Стоматологи советуют цитрусовые соки (сок лимона, апельсина и ананаса) пить сразу, за один прием в течение дня. Чем будет меньше контакт кислоты с зубами, тем лучше.

4. Хотя чай также вызывает эрозию зубной эмали, пить его не так опасно, как фруктовые соки, газированные и энергетические напитки. В процессе исследований оказалось, что черный чай ухудшает состояние зубной эмали только после 16 недель, а после регулярного употребления сока лимона и апельсина, уксуса и газированной воды изменения на поверхности зубов наблюдаются уже после второй недели. Тем не менее, некоторые виды чая могут буквально стабилизировать деминерализацию зубов. Поэтому не стоит избегать употребления фруктовых чаев, но только надо снизить частоту их потребления.

Важно помнить, что слюна человека идеально защищает зубы от кислоты.

Наша современная стоматология решает любую проблему, но не стоит забывать и о профилактике, а именно:

  • Кислые напитки надо выпивать сразу, а не растягивать "удовольствие" на весь день;
  • Для того, чтобы избежать контакта кислоты с зубами, можно использовать соломку;
  • Уменьшите частоту (не количество) употребления кислых продуктов и напитков, оставьте время слюне, которая нейтрализует кислоты между приемами пищи;
  • После употребления таких напитков надо прополоскать полость рта водой. Избегайте чистить зубы после еды кислых продуктов, фруктов и напитков, применение зубной щетки может только повредить зубную эмаль.

Высокое качество гигиены полости рта является основным фактором, препятствующим кариесу и обеспечивающим здоровую и красивую улыбку!