Наши контакты:

+7 (4862) 48-85-25

+7 (910) 308-85-25

время работы клиники:
ПН-ПТ 9.00-19.00
СБ 9.00-15.00
ВС ВЫХОДНОЙ
Прием по личным вопросам - вторник с 17.00 до 19.00, главный врач Логвинова С.А.

Наш адрес:

302028 г. Орел, ул. Лескова д. 3 пом. 10а

E-mail: svdental@mail.ru

Удаление зубного камня в домашних условиях

На зубной эмали обитает 90% патогенных, болезнетворных микроорганизмов – стрептококки, анаэробные палочки. В процессе их активной жизнедеятельности образуется неприятный налет. Если не следить за ротовой полостью, пренебрегать гигиеническими процедурами и своевременным лечением у стоматолога, есть риск формирования зубного камня. Он может появляться на фоне некоторых кулинарных пристрастий, вредных привычек. Зубной камень – главная предпосылка развития желтизны зубов, кариеса. Несмотря на то, что современная стоматология располагает эффективными методами устранения камня, это можно сделать в домашних условиях.

Базовые рекомендации

Наиболее простой метод – применение соответствующей пасты. Для этого нужно чистить зубы средством от пародонтоза с утра, а перед сном – использовать с содержанием фтора. Манипуляции проводятся на протяжении месяца один раз в полгода. Избавиться от зубного камня поможет отбеливающая паста, в которой присутствуют абразивные частицы в составе. Уделите внимание щетке, она должна быть жесткой.

Пользоваться домашними методиками можно в том случае, если у вас один или несколько камней на видном месте, но не за десной. Важно соблюдать строгую технологию. Несмотря на то, что дантисты настоятельно советуют решать такую проблему в стоматологическом кабинете, можно воспользоваться некоторыми народными средствами в домашних условиях.

Эффективные народные методики

Не желательно применять ручные инструменты, это может быть опасно. Даже если вы счастливый обладатель профессиональных приборов, такие манипуляции под силу только стоматологам. Не соблюдая технику безопасности, можно причинить непоправимый ущерб собственному здоровью.

Способы удаления зубного камня в домашних условиях:

Понадобится 40 грамм ореховой скорлупы и 1 стакан воды. Ингредиенты смешать, проварить на протяжении двадцати минут, процедить и охладить. Щетку замочить в готовом растворе на 10 минут, тщательно почистить зубы, уделяя внимание проблемным участкам. Выполнять процедуру трижды в день.

Головку черной редьки натереть на терке, добавить свежеприготовленный лимонный сок и перемешать. Разжевывать смесь несколько минут, поле чего выплюнуть. Процедуру делать перед отходом ко сну. Не ждите моментального удаления камня, так как редька обладает постепенным эффектом. Ее сок способствует размягчению всех отложений, а благодаря лимону его действие усиливается.

Медовый отвар. В 250 мл теплой воды растворить столовую ложку натурального меда. Выполнять полоскания ротовой полости перед сном. Несмотря на простоту и доступность методики, наблюдается высокая эффективность. Результат будет заметен через несколько месяцев.

Удаляя зубной камень подручными средствами, не получится узнать о том, имеются ли отложения под деснами. Выявить их могут только профессиональные стоматологи. Преимущество перечисленных способов заключается в том, что их может выполнить каждый, особенно, если нет материальных средств для посещения клиники. Если соблюдать технологию и правила, можно избежать осложнений с зубами.